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カテゴリ:自然農
今年はなぜか地種の発芽が悪くて4年目にして往生した。
初年度よりはましだが、虫の被害も昨年より多い気がする。 カマキリさんとトカゲさん、ナナホシテントウさんの活躍に期待しているのだけれども ナナホシさんは期待に立派に応えてくれているが、カマキリさんとトカゲさんは悠長。 蜂さんも今ひとつ、蜘蛛さんはたくさん出動してくれているが、糸が邪魔。 なかなか、思うようにはいかねべなぁ♪ 人間の世界も「世界は他者の総和」植物と虫たちの世界もまさしく、 他者の総和。互いに知りもせず知らされもせず。 全ては調和。 そこには、攪乱を最小限に押さえて、植物と虫、菌類との調和で成り立つ ありのままの世界が出現する。 多分、それが草生自然栽培の極意なのだろう。 分かっちゃいるけど・・・・・・。 左は畝全体をほっくり返して、苗を定植したオクラ。 右はわかりづらいが部分だけ掘って直播きしたオクラ。 今年もオクラ農家でもやれそうな量が出来そう♪ ゴーヤに花が咲いた。 胡瓜は根と茎を発達させるために初めのうちの花は取るそうで すでにいくつか咲いたがみな摘花して、今は咲いていない。 ゴーヤの棚の内側は香ばしい香りがたちこめて、広い空間があると なかなか、面白い。今年はお金をかけて作ってみた♪ 昨日、秘伝の苗を沢山頂いた♪ もったいないので全て畑に定植。 今年の夏はビールが進みそうだ。 左隣はズッキーニ。 漸く花芽がついてきた。花が咲いたら五日程度で収穫と聞いている。 収穫したら、まずは溶き卵に漬けて、フライパンに油を敷いて焼いて見ようと思っている。 どんなもんだか?楽しみだす♪ そうそう、真竹の筍がシーズン真っ盛り。 堀立をたき火の熾きで焼いて、切れ目を入れて醤油をたらし、焼き上がったら 切れ目から向いてそのまま「パクリ」 灰汁もほとんどなくて、ビールには最高。 日中からビールと筍の炭火焼きなど、優雅で良いねぇ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.07.06 22:36:20
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