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カテゴリ:自然農
北村工場は農業?と印刷屋とはんこやの現場なので
母屋の施設はまるで飯場。 猫も我らと一緒に泉の本社勤務と北村工場の現場勤務を行ったり来たり。 本社のリビングでくつろぐとら太。 本社では「ザクロ」を収穫 今までは42度の古酒に浸けて「ザクロ酒」にしていたが今回からは ザクロ酢に向けて鋭意発酵中♪ うまくいけば・・・・・・・。酢になる前に頂いてしまおう♪ 北村工場の炊き場には、当然ながらガスオーブンが無いので、 本社に行く度に妻はパン焼き。 今回はオーバル型のカンパーニュ。 これが、幾日か後には北村の飯場めし。 結構な「ごっつぉ(ご馳走)」なのだ♪ デザートには先日焼酎でさわしたまるでマンゴーのような柿♪ ここ数日間しか楽しめない貴重なデザート。 今回は平種柿も渋抜きしたが、やはりなめらかさといい上品な甘さといい 大型の富山柿には及ばない。 採り頃と渋抜き時期、渋抜き時間が絶妙に合わないと本当に美味しい 柿には出会えないし、運良くうまくいっても、美味しく食べられる時間は そう長くない。密封を解いてから2~3日位かな? だから、なおさら美味しく感じるのかもしれないが・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.12 22:56:24
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