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カテゴリ:自然農
ばっけ(ふきのとう)が出てきた♪
ちょっと油断すると食い逃すおそれが・・・・。 白鳥が北帰航を始める頃になると、ここ、石巻市のはずれ北村では ばっけが顔を出し始める。 特段に美味しいというわけではないが、愛らしい蕾が枯れ草の間から 顔を出し始めると、つい、うきうき。 いそいそと鎌を取り出して、今晩の酒の肴を採りに行ってしまう。 まずは天麩羅、もう少し出てきたらばっけみそ。 何れも酒の肴には応えられない春の味♪ 雨降りの中、蕗の香りを楽しみながら、ふきのとう採りをして、 ついでに、タマネギと絹さやに追肥を施して来た。 5年に渡りタマネギを栽培してきたが 無農薬有機栽培(手作りぼかし肥料のみ)で栽培したタマネギは 切っても涙が出ないし、生でも抵抗無く食べられるから不思議。 普通、サラダでも水にさらしたり塩でもんだりするが必要ないくらい。 化学肥料なのか農薬なのか原因は知らないが、これが本来のタマネギの 味なのであろう。 今年はマルチも全く使わず基本的に草と共存の栽培方法を試している。 最後に我が家のとら太の姿を一枚♪ 反射式ストーブの前でくつろぐ猫 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.20 17:40:31
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