|
カテゴリ:自然農
思えば2011年1月に近くの梅が開花して驚き、3月には
大震災。 今年はあれから五年となるが、一度標準に戻った梅の木だったが 近年、またぞろ開花が早くなってきていた。 そして、以上に早い春。何か起こりそうで・・・・。 例年は早くても4月二十日過ぎの筍の初収穫だが今年は 10日に数本出ていた。 こんなに早く筍が食えるとは思わなかった。 刺身で(生)味わってみたが、やっぱりエグイ・・・・。 食えない事はないがしっかり灰汁抜きはした方が美味しく頂ける。 昨年の我が家の(泉区)梅は非常に良い出来で、桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿とは 良く言ったもので、きっちり選定した梅の木は立派な梅の実が出来る事が よく分かった。 これは北村工場の梅だが、気をよくしてぎりぎりまで選定した。 今年は良い梅が出来ますように♪ 去年、つけた梅干しはかなり適当につけたようだが 当たり前に販売している梅干しと互角かそれ以上の見栄えと味加減だった。 これ一つでお粥一杯はいける。 ある日の朝食。 今から45年前の学校に持って行っていた日の丸弁当が こんな感じでお粥でなくて副菜が多少ついた程度の違い。 今は本当に食生活が豊かになったとは思う。 でも、なにか失った物があるような気もする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.04.11 15:57:43
コメント(0) | コメントを書く
[自然農] カテゴリの最新記事
|