|
カテゴリ:自然農
昨年、はやりのリノベーションとやらをやらかしまして、ついでに
薪ストーブを導入、都市ガスがあるのにわざわざプロパンに変更して テレビは廃棄。従ってアンテナも無い。有線はつながっているようだが契約はしていない。 新聞も購読していた朝日を止めて情報源はもっぱらインターネット。 生活がガラパゴス?ガラアメですな♪あ、携帯は当然ガラパゴスです。 そんなわけで今年の冬を越すのに薪が大量に必要で、今日は木こりさんです。 玉切りした原木を搬入路まで担ぎ出す・・・・・。 倒れたままの原木をチェンソーで30~40センチの長さに玉切り。 いっぺんには搬出できないので山の途中に放置。 今日一日でおよそ一トンの玉切り。 これを山から運び出して、我が家で薪割り。 風通しの良いところに一年乾かして薪の完成。 これらの材木がここまで育つのにも数十年を要しているので たかが十八ヶ月乾燥させる事など何のこともない様な気になってしまうが 齢還暦すぎ、ん~。 今冬活躍予定の薪ストーブ。 圧延鋼板製なので燃焼温度がやけに高い設定。 普通鋳物製ではいいとこ300度なのだが、こいつは500度。 効率70パーセントで我が家全室が暖房可能。 ただし、燃料の薪は半端ではないので、夏の土曜日は毎週きこり。 元髭与作なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.08.06 19:58:05
コメント(0) | コメントを書く
[自然農] カテゴリの最新記事
|