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どこの冷蔵庫にもありそうな3つで、手作りプリン2人分が出来ます。 あたたかいプリンもけっこういけますよ。 始めに牛乳を人肌に温めながら砂糖を煮溶かし、傍らで卵を一生懸命!!混ぜてさらさらにします。次にちょっと冷め気味の牛乳の中にタマゴを投入。よく混ぜて、私はちょっとお酒入れてます。 (香り付けのために牛乳を温めるときバニラビーンズを入れています) 次に牛乳タマゴ液を茶漉しで濾して小さめの金物のボールの中へ入れます。 それを湯気のたった蒸し器で蒸すこと4~5分。余熱も利用してできあがり。 すが入りやすいので気をつけて。 大きいプリンが出来上がるので、スプーンで大きめにすくって小皿に取り分けます。 カラメルソースは砂糖大さじ2に対して水大さじ2で鍋で煮ます。途中焦げてきますから「あっ!!焦げてきたなっ!!」って思った瞬間に差し水100ccくらいをしてよく馴染ませちょっと煮詰めますと出来上がりです。 取り分けたプリンの上にかけるのが私流です。 焦がす時間が長くなるほど薫り高くほろ苦さのある大人の味になります。 これって、まあ、基本は茶碗蒸しの感じでしょうか・・。 金物の小さめのボールににする理由は熱の伝導がいいからです。プラスッチクの容器だとなかなか熱が伝わらずすが入りやすいような・・。ちょっと難しい? 自然のおいしさ、添加物なしなので安心して 身体がほっとする味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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