カテゴリ:その他
市の活動で消費者モニターの意見交換会に参加した。
食の安全安心についてのテーマだった。 講師の先生のお話と意見交換会、質疑とまとめでした。 ●「遺伝子組み換え大豆は使用していません」の表示があっても5%未満は安全審査済みの組み替え大豆のものが入ってもいいとされていること。 ●残留農薬が気になる場合、水に2時間ぐらい浸水するといいらしい。 ●残留農薬基準・・マウスなどを使ってだめな量×1/100=ADIで、人間にとって大丈夫だとされている・・。 ●消費期限は5日以内に食べるもので決められ、賞味期限は長持ちするもの。 ●肉、魚類はその水分が周りの食品につかないようにビニール袋に入れ早く持ち帰り冷蔵庫に入れる。 ●冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下 ●冷蔵庫を過信しない ●調理の前や途中もよく手を洗う。 ●イチゴは水洗いすると早く痛むので洗わずケーキなどに使われているが、 イチゴショートケーキがマスカットショートケーキになったらとたんに売れ行きが悪くなったらしい。 残留農薬の野菜こと、遺伝子組み換え食品のことに話題が集中しました。 家計を預かる主婦として、安い輸入野菜と国産の野菜。家計的に安いほうが当然いいが安全な国産は高い・。 どのように私たちは体の健康を守るのか考えているが、どうしたらいいか分からない。 パッケージなどに表示されている添加物の意味が分からない。 などなど・・。 そういえば、魚でもアルゼンチン産とかよく見かけるし、その表示が「生食用」とかで本当に安全なのかしらと、ふと、考えてしまいました。 私は特に普段安いからいいやって感じに考えていたことですが、輸入野菜について 考え直しました。 安全もお金で買う時代なのかなぁ~~。 いろいろ勉強になりました。 今日はダーリンがお腹を壊しています。 会社で風邪でお腹の下るのが流行っているそうですが、食中毒とか言う話を聞くと、つい、うちの食事でかしら??なんて思っちゃいました。 でも私は全然平気なので・・彼はカゼ薬を飲んで会社に行きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|
|