カテゴリ:身体・健康
梅干のジンの酢付けです。 梅干を食べた後、種を貯めておき、 それをトンカチとかでつぶすと、 アーモンドみたいな形の小さなジンが出てきます。 それを酢付けしました。 梅干しの種の酢漬け とでもいうのでしょうか? 健康にいいらしいです。 普通に、酢として使えるようなので、そのまま使おうかと思っていますが、 もうひとつのほうは、黒酢のほうに漬け込みました。 黒酢のほうは、薄めて飲むので、すごく効きそうです。 ジンを取り出すのに、始めペンチでやってみましたが、 なかなかつぶれなく、ベランダで紙の間に種を挟みこんでつぶすといい感じでジンを取り出せました。 調子に乗ってすっかりジンを粉々に潰してしまった物もありますが、 だんだん力加減が分かってきて楽しくなりました。 うちの梅干はダーリンパパと、うちママが毎年作ってもらえるものですが、 種って、捨ててしまうのはもったいないと常々思っていました。 なので、こんな風に最後まで使いきれるなら、 すごくいい感じ。 ちなみに、ジンのお味は ジンまで梅干のすっぱさがしみこんでいるのでちょっとすっぱいアーモンドみたいな感じでした。 小さいので、すぐ口の中からなくなってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 14, 2005 06:28:42 AM
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