ポンデケージュ?だっけ??それと、窓に遮光フィルムを貼りました。
「ポン・デ・ケージョ」作ってみました。といっても、粉と水と油とタマゴ、ゴマとかいろいろを混ぜるだけでの簡単なもの。2回目でしたが、つい粉を適当に入れてしまって、うまくいったかどうかは。。。?前回もそうだったけど、焼き上がりの後に、真ん丸く膨らんだパンがしぼんでしまうのだけど、こういうものなのかな?パン屋さんに売っているのはまん丸に近いのに。研究の余地ありかな。タピオカの粉が入っているせいか、もちもち感がたっぷりあって、パンと、そうお餅の中間かな??好きなパンのひとつです。うちは、アレルギー食を食べているせいもあって(もちろんたまには普通の食事をしてますよ)、卵と牛乳を料理にほとんど使わないので、今回もタマゴの代わりにバナナをちょっとチンしてやわらかくねっとりさせて使いました。よく料理には卵が使われているけど、タマゴの代用品って何があるかなと思って・・お菓子系ならバナナがけっこういけることを発見!!タマゴの代用品、ほかにも探しているんだ。アレルギーっ子のレシピ集を作ることが夢なんだぁ。さて、紫外線も強くなってきたので、透明のUV遮光フィルムを窓ガラスに貼ってみました。けっこう体力使いました。88%紫外線をカットするって書いてあったけど、確かに窓から入ってくる光が少なくなったように思えます。去年は家にいるだけで日焼けしたけど、今年はどうかなぁ?日差しが強いからゴーヤの苗も植えて育てています。実が沢山なりますようにぃ!!追記昨日のにんにくスープですが、最後に卵を溶き入れるというのを書き忘れました。。つい、・・もし、試しに作る方は注意してくださいませ。