θ眠か食かそれが問題
週に何度か外での仕事。弁当を作って行くんじゃが、当然かなり時間をくう。朝、パンまたは立ち食いうどん、昼コンビニべんと、またはパンにすりゃぁ結構朝寝ができる。ご飯も電気炊飯器使やぁ寝ちょる間にぽん!釜洗い、後でもオッケー。じゃが、ややっこしい性格が故にわしの炊飯は鉄釜モード。起きてからコンロにのせて火を。弁当詰め、朝食後にゃぁ錆びんよぉに洗ぉて乾燥させて油をひかんといけん。なんちゅう面倒臭ぇことをしちょるんじゃろぉ、わしは。分かっちょるんじゃが、そぉゆうことじゃ。たんまに前夜の酒のせぇで作らんかった時のむなしさっちゅうたら、、、まぁ、朝の十三の阪急そばはかなりまし。そねぇみじめ感はねぇ。これも、一生懸命働いちょっちゃって店のおばぁまぁ達のおかげか。ほぇじゃが、昼の出来合い弁当or調理パンこれはむなしい。ある意味屈辱すら感じるっちゃぁ。不味い!高ぇ!ゴミがてんこもり出る!こぉなると食事っちゅうより餌感覚。自分で作った何のへんてつもねぇ粗末なべんと。ほぇじゃが、そいつを食べる時っちゅうんはぶち素晴らしい喜びを感じるんじゃ。わしら創作者はええもん入れんとええもん出せん、っちゅうんがわしの持論。っちゅうわけでこれからも眠より食を選択するしかねぇのぉ。えっらっ。ねむっ。