まぁ、昔から琉球は道産昆布の消費凄げぇけぇ、今さらか
今宵のアテはゴーヤーチャンプルー
十三はながさに行こうと思ぉちょったんじゃが
ま、明日の仕事ぉ鑑みて、部屋呑みと
せめてもののウチナンもん
基本的に料理のチャンプルーは豆腐が入っちょらんといけんとか
水道筋商店街の佐藤の豆腐ぁしっかりしちょって
炒めもんに使ぉてもたぇして崩れんのっちゃ
胡桃足して、無着色紅生姜、鰹節の代わりにいわし削り節
味付けに道産南かやべ白口真昆布粉も
沖縄産のゴーヤー、憎っくき薩摩の薩摩錦豚
仕上げに石垣ヒバーチ
汁は道産秋鮭の粕汁モズク入り
南北チャンプルー
カラカラぁ久々に妹句弟子どらんくユキ作のんで
ぐい呑ぁ育陶園おないどしヤスオ作
皿も壺屋育陶園
今宵も幸せさー
来月からユキと3度目のウチナン二人展するんじゃが
https://www.facebook.com/パスタ屋Tetz-214134358664027/
さぁて、わしが買いたぁなるよな酒器創ってくるかの?期待!