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春雨と挽き肉の中華風炒め? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまには手料理 でも~と 相方に撮ってもらいました。 月に1回は必ず作る春雨ちゃん。 見た目はあまり良くないけど美味しいよ 子供の頃、叔母の家に遊びに行った時に 初めて食べてすごく美味しい~と 他にもたくさん用意してくれた豪華な料理には 見向きもせず何回も取り皿におかわりしてたら 叔母は私が気に入ったみたいだからと 母にレシピをくれたそうです 最初の頃は母もレシピ通りに作ってくれていたけど だんだん母アレンジの味に変わって行き 実家に居る時は全然料理をしていなかった私は 作り方をまったく知らず 自己流でテキトーに味付けを。。。 今では初めて食べた叔母の味もすっかり 忘れてしまってたぶん全く違う味に。。。 でも美味しいから、まぁいっか~と いまだに正しいレシピを聞かずに 作り続けています ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 材料 (4、5人前) 春雨 1袋 豚挽き肉 200g~300gくらい? (大、中、小の中のパック) ピーマン 4~5コ 人参 半分(1本入れてもOk) 白ゴマ たっぷり 和風ダシ 適量 中華ダシ 適量 塩・コショウ 適量 醤油 適量 おろし生姜 適量 胡麻油 香り付け程度 オリーブオイル(サラダ油) 適量 一味唐辛子 お好みで 適量=テキトー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 作り方 沸騰したお湯で春雨を茹でる。 フライパンにオリーブオイルを入れ人参を炒める。 人参に火が通ったら、生姜、挽き肉、ピーマンの 順で炒め、ダシと塩コショウで軽く下味をつける。 春雨を入れて少し炒めたらダシ、塩コショウ、醤油で味を整え 香り付けで胡麻油を少々。 最後に一味唐辛子をお好みでフリフリ (母は赤唐辛子を入れてました。その場合は1番最初にです。) ゴマをたっぷりふりかけて出来上がり♪ 相方が苦手らしいので酒、みりんは使っていません。 なので、酒、みりんはお好みでどうぞ♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日何作ろう!?って悩んだ時に 良かったら作ってみてね ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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