055543 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 slow*one

slow*one

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

one*

one*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

info*

(10)

murmur*

(74)

food*

(110)

zakka*

(11)

amiami*

(5)

movie*

(22)

music*

(1)

book*

(5)

tv*

(7)

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

Favorite Blog

9月大会カード決定! 西口プロレスさん

学生の強い味方「キ… キャリアの水先案内人てっちさん
多忙なパパのかんた… 新城 優さん
十勝☆満福日記 hide*macoさん
momoraの小部屋 wakaku3さん
やんたんかふぇ やんたんKさん
ご機嫌な毎日 にゃんご77さん
天上裏から愛をこめて チャワンムシさん
Mダックスくりあ と… kuria89さん
MiyBlog miy310さん

Freepage List

May 13, 2006
XML
カテゴリ:food*

酢大豆*


TVで大地真央さんだったかな?が毎日食べてると

言ってたのを聞いて久しぶりに食べたくなったから

朝から大豆を水に浸して置きました。

作り方は簡単。

サッと水洗いした大豆を水に5、6時間浸して置きます。

(私はいつも朝水に浸して夕方に作ります)

そのまま鍋に入れて茹でます。水が濁っているので

気になる人は水を取り替えて下さい。

あくを取って茹で上がったら大豆が顔を出すぐらい茹で汁を捨てて

だいたい醤油3:酢2の割合で入れます。

醤油大さじ5杯入れたら酢大さじ3杯半くらいかな?

お酒とみりんはお好みでどうぞ。

お酒を入れた場合はアルコールを飛ばすのに少し煮切った方がいいかも。

入れない場合はそのまま冷まして冷蔵庫へ。

酢が入ってるから日持ちはすると思いますよ。

味はしょっぱすっぱい感じかな。。。

甘味のある酢を使っている人はみりんは入れなくてもいいと思います。

私は↓のりんご酢を使っています。

美濃 有機純りんご酢 [内堀] 360ml


今日は思ってたより早く雨が降ってきて

寒いし買い物に行くのがだんだん億劫に。。。

酢大豆作るし晩ご飯はお魚か豆腐ハンバーグにと

思ってたけど、外に出るのが嫌になってきて

買い物には行きませんでした ショック

食材が全然なくて買い置きしていたレトルトカルボナーラ

パスタを茹でて和えるだけ~の超手抜き 雫

それと相方が買って来てくれた焼き鳥に

お湯を注ぐだけのお吸い物とアンバランスで

ちょっと寂しい晩ご飯でした。


和える パスタソース カルボナーラ

↑レトルトのわりには結構美味しい♪

たまに買ってきます。

ココのお店は高いですね。。。

スーパーでは200円くらいで売ってます。


* * *






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 14, 2006 10:35:50 AM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X