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TVで大地真央さんだったかな?が毎日食べてると 言ってたのを聞いて久しぶりに食べたくなったから 朝から大豆を水に浸して置きました。 作り方は簡単。 サッと水洗いした大豆を水に5、6時間浸して置きます。 (私はいつも朝水に浸して夕方に作ります) そのまま鍋に入れて茹でます。水が濁っているので 気になる人は水を取り替えて下さい。 あくを取って茹で上がったら大豆が顔を出すぐらい茹で汁を捨てて だいたい醤油3:酢2の割合で入れます。 醤油大さじ5杯入れたら酢大さじ3杯半くらいかな? お酒とみりんはお好みでどうぞ。 お酒を入れた場合はアルコールを飛ばすのに少し煮切った方がいいかも。 入れない場合はそのまま冷まして冷蔵庫へ。 酢が入ってるから日持ちはすると思いますよ。 味はしょっぱすっぱい感じかな。。。 甘味のある酢を使っている人はみりんは入れなくてもいいと思います。 私は↓のりんご酢を使っています。 今日は思ってたより早く雨が降ってきて 寒いし買い物に行くのがだんだん億劫に。。。 酢大豆作るし晩ご飯はお魚か豆腐ハンバーグにと 思ってたけど、外に出るのが嫌になってきて 買い物には行きませんでした 食材が全然なくて買い置きしていたレトルトカルボナーラ パスタを茹でて和えるだけ~の超手抜き それと相方が買って来てくれた焼き鳥に お湯を注ぐだけのお吸い物とアンバランスで ちょっと寂しい晩ご飯でした。 ↑レトルトのわりには結構美味しい♪ たまに買ってきます。 ココのお店は高いですね。。。 スーパーでは200円くらいで売ってます。 * * *
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