鬼道場日誌...(時々,温泉)
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8月16日(水) 雨のち晴れ 一泊二日で、長崎県の壱岐の島に旅行に行ってきました。 AM5:00 ちょっと早起き。 外は雨 どしゃ降りやん。。 ダラダラと歯磨いて、髭剃って、TV見て6:20 こんなに、早く家を出る必要ないんだけどね~~~ 気合充分。 セブンイレブンで、朝食用いなり、おむすび、冷やし中華を買って まさかの7:00に博多ふ頭に到着。 フェリーの乗船券手続きは、8:30から。 その間、博多ふ頭をウロウロ。 歩き疲れて、車に戻る。 車のTVで朝ドラ ひよっこを見ながら。。。 オレ 何ばしようとかねぇ~ 早すぎたばい。 フェリーは、9:30に やっとこさ 出発 雨は止んだ。 ラッキー ヤフオクドームよ さらば! 11時40分に壱岐の島、芦辺港に到着。 マリンブルーの海。 魚が泳いでいるのが見えるほど、海が透き通っている。 港でしまとく通貨の手続き JTBで行く長崎の島旅行には うちの場合 一泊するので1人当たり3000円の電子通貨がもらえる。 2人分6000円の特になる。 進んでる~ と思いきや。。。うちは、ガラケー。(電子通貨がチャージできないのである。) アララー とりあえず、芦辺港の事務所に行くとスマホを貸してくれた。 6000円分損しなくて良かった~ しまとく通貨 イイっすねぇ~ 手続きが長引いて、昼メシを食べに行くのが遅くなった。 食堂に着いたのは12時15分。 店内は人でごった返している。 こんなに人が多ければ、待たされるだろうなぁ~ てっとり早いのにしなければ。。。 サザエ丼を頼んだ。1000円 柔らかくて甘口 美味しかったっすよ! でもねぇ~ 人が多かったのは、自分が来た時がピークで、すぐに人は少なくなって12時半頃 食べれた。 別なの頼みたかったなぁ~。 イカ刺身定食1200円が美味しそうだった。 他のお客さんに出てるの見て うらやましかなぁ 福岡じゃこんな値段のイカ刺身は無いもんなぁ~ 観光も、色々と廻りました、それは、置いといて ... ビューホテル壱岐に泊まりました。 太っ腹な事。 自分にしては結構な値段やったすよー で~ 夕食はグルメプラン 食材を見せてもらいました。 この魚 何でしょう これは、オコゼ! 背ビレに毒があって 触ると危険。(決して触らないでくださいとのことです。) お造りです。 この中のは サザエに車エビ、岩ガキにウニ。 眼の前で料理やってくれるのです。 オコゼ も捌くとよねぇ~ どやぁ~ え~前菜は、もずく酢と。。。 写真撮影忘れたけど、真珠貝貝柱粕漬けがあったのです。 海鮮しゅうまい。 水を入れて、フタをすると、「シュー」 蒸しあがるのです。 島豆腐揚げ出し。 ちょっとかための豆腐の あんかけですね。 (島豆腐は硬め それが絶品。) 刺身は、オコゼ、ヒラス、マグロ、イカ。 これは~~~~恐い顔しとりまんなぁ~ オコゼの頭。 まだ生きています。 動いてましたバイ。 刺身、ヒラス、マグロ、イカのアップ。 真ん中のはオコゼの刺身。 ポン酢を付けて食べました。 何とも言えない。美味しかねぇ~。 ふぐ刺しに味が似てます。 これは、壱岐産の生ウニ。 なにも付けないでそのままスプーンですくって食べる。 甘くておいしい~ だけど、中身は少ねぇー サザエのつぼ焼き。 アツアツでジューシー ヒジキの海藻麺 黒い麺やけどね、絶妙~。 壱岐牛のステーキ ヤワラカイワ~~ 溶けそう。 岩ガキ 夏のカキなんて初めて 嬉しかぁ~ 写真では分からないが冬のカキの4倍くらいの大きさがありますな~ 車エビの塩焼きです。 郷土料理の地鶏鍋 ひきとおし この島は、魚類は、豊富ですが、地鶏となると少ないそうで 最高に贅沢な逸品だそうです。 (* ̄- ̄)ふ~ん フツーにご飯とあおさの味噌汁。 もう腹いっぱい これ以上 食べれん ギブアップ。 だけど、デザートは別やねん。 いくらでも入りそう 自分的には、贅沢だ でも 壱岐の島が魚料理が美味しいのは有名。 行くべきか行かぬべきか考えて、思い切った。 料理の凄さと価格の安さに驚いた。 (島だからだろうなぁ~絶対にお得) 来てよかった~~~ ビューホテル壱岐 また いきたいと思います。
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