|
テーマ:暮らしを楽しむ(388271)
カテゴリ:家庭菜園
こんばんは
先日の旅行で2日ほど家を留守にしていて、 キュウリのところへいったら またまた、ジャンボキュウリが・・・ 颯汰と比較してみました。 颯汰とジャンボキュウリ posted by (C)おにいちゃん 前回のよりも、大きいかも。 ジャンボキュウリ posted by (C)おにいちゃん 重さは、一つで、550g。 前回のが、450gと400gでしたので、 記録更新。 前回教えていただいたレシピで作ったのがこれ。 楓0601さんと遠い日の天使さんのレシピは、 ほとんど同じでした。 そのままいただいて、作りました。 僕としては、初めてのキュウリの調理でした。 出来上がりはこれ。 ジャンボキュウリの佃煮 posted by (C)おにいちゃん かみさんは、 キュウリのきゅうちゃんのような味を期待していたようですが、 これは、もっと、甘い佃煮です。 日持ちしそうでしたが、 おいしかったので、結構すぐになくなりました。 そして、今回のジャンボも 同じレシピで作りました。 気持ち、砂糖を少なくしましたが・・・ まず、塩をふって一昼夜の塩漬け。 半日もたたないうちに、 こんな風に、水が出てきます。 入れたキュウリの量よりも多いのじゃないかって そんな風に見えるほど、水が出ますね。 ジャンボキュウリの佃煮 posted by (C)おにいちゃん で、 出来上がりは、これ。 レシピは、その日の日記のコメント欄→ここ にあります。 ジャンボキュウリの佃煮 posted by (C)おにいちゃん 結局同じような色ですが・・・(^。^;) 結構おいしくて、 油断をすると、ご飯を食べ過ぎてしまいます。 楓0601さんと遠い日の天使さん どうもありがとうございました。 今日も、ぽちっと、押していただけると、 元気が出てきます(^^)v ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|