|
テーマ:暮らしを楽しむ(388376)
カテゴリ:家庭菜園
こんばんは、
稲を刈り取ったあとの報告をしていませんでした。 インターネットで調べた方法で、 穂から、モミをはずしました(脱穀)。 2本の割り箸をゴムで縛って、 その2本の間に、稲の穂を入れて、 挟み込んだまま、引っ張れば、 籾だけ、ぱらぱらと、簡単に分離できます。 まず、 稲の籾 posted by (C)おにいちゃん 上の写真のように、挟んだら、 引っ張ります、。 稲の籾 posted by (C)おにいちゃん このように、細い枝のようなところだけ残ります。 うちのお兄ちゃんが、この作業に一所懸命取り組んでいます。 稲の籾 posted by (C)おにいちゃん 部屋の状態は、散らかっており、恥かしいので、 あまり注目しないでくださいね。 結局、今年の、収穫は、これだけになりました。 稲の籾 posted by (C)おにいちゃん 次は、モミスリというのかな? モミから、お米を取り出します。 まだ、やっていませんが、 量は、1/3くらいにはなりそうですからね。 我が家の2日分くらいあるかな?と言うところ。 と言うことは、360日分をまかなうには、 今年作った稲の180倍を作らなければならない。 自給自足するのは、大変ですね。 来年は、もう少しがんばってやってみたいですね。 では、では、 今日も、ぽちっと、押していただけると、 元気が出てきます(^^)v ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|