820798 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

横浜のおにいちゃん

横浜のおにいちゃん

Calendar

Favorite Blog

今朝の散歩&美味し… marnon1104さん

ピーマン料理 楓0601さん

天理市 銀杏並木 1 あしかけ.さん

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

やる気のないブログ かおいん・さん

Comments

Freepage List

Headline News

2009.10.16
XML
カテゴリ:家庭菜園
こんばんは、

稲を刈り取ったあとの報告をしていませんでした。

インターネットで調べた方法で、
穂から、モミをはずしました(脱穀)。

2本の割り箸をゴムで縛って、
その2本の間に、稲の穂を入れて、
挟み込んだまま、引っ張れば、
籾だけ、ぱらぱらと、簡単に分離できます。

まず、

稲の籾
稲の籾 posted by (C)おにいちゃん

上の写真のように、挟んだら、
引っ張ります、。

稲の籾
稲の籾 posted by (C)おにいちゃん

このように、細い枝のようなところだけ残ります。

うちのお兄ちゃんが、この作業に一所懸命取り組んでいます。

稲の籾
稲の籾 posted by (C)おにいちゃん

部屋の状態は、散らかっており、恥かしいので、
あまり注目しないでくださいね。

結局、今年の、収穫は、これだけになりました。

稲の籾
稲の籾 posted by (C)おにいちゃん

次は、モミスリというのかな?
モミから、お米を取り出します。

まだ、やっていませんが、
量は、1/3くらいにはなりそうですからね。
我が家の2日分くらいあるかな?と言うところ。

と言うことは、360日分をまかなうには、
今年作った稲の180倍を作らなければならない。
自給自足するのは、大変ですね。

来年は、もう少しがんばってやってみたいですね。

では、では、
今日も、ぽちっと、押していただけると、
元気が出てきます(^^)v

目がハートスマイルちょき
にほんブログ村 シニア日記ブログへ   banner_02.gif

こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。スマイル
   ↓



   







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.17 01:21:25
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X