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2009.12.17
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カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは、

今週のNHKのためしてガッテンでは、
もうじきお正月、

パックのお餅でも、つきたてのおいしさが出る
焼き方を紹介していました。

つきたて餅のおいしさは、
伸びることですが、
強くて腰があることだそうです。

パックのお餅を、電子レンジで温めたり、
お湯で温めたりすると、
つきたて餅の食感が出ないので、
皆さん、敬遠しているとのこと。

そこで、
ガッテン流のおいしいお餅の焼き方の紹介が
ありました。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216

要は、

パックのお餅も、つきたてのときは、
同じようにおいしいし、
おいしく焼けば、できるんだそうです。

お持ちの中に、入っている、気泡を
急激に温めないで、その空気を
逃がさないようにすること、
そして、水分を逃がさないこと、が肝心。

したがって、

フライパンで、
いわば蒸し焼きのようにして、
ちょっと、時間をかければ、
おいしいお餅が焼けるということ。

詳しくは、こちら→、NHKのホームページ

うちでは、従来から、
ステンレス鍋で、蒸し焼きにしていたので、
このガッテン流とほとんど同じ方法を
採用していたのでした。
したがって、
おいしいお餅を食べることが
できていたのでした。

その上、以前ご紹介しましたが、
餅つき機まで、購入しましたからね。

鬼に金棒!

だって、お餅、大好きですからね (^-^)

おまけですが、
面白い、お持ちを使ったレシピの紹介がありました。

「しいたけとおもちの香り焼き」、おいしそうでした。
興味のある方はこちら。→NHKのホームページ

では、今日も、この辺で。

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Last updated  2009.12.18 01:28:59
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