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テーマ:暮らしを楽しむ(388337)
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こんばんは、
今週のNHKのためしてガッテンでは、 もうじきお正月、 パックのお餅でも、つきたてのおいしさが出る 焼き方を紹介していました。 つきたて餅のおいしさは、 伸びることですが、 強くて腰があることだそうです。 パックのお餅を、電子レンジで温めたり、 お湯で温めたりすると、 つきたて餅の食感が出ないので、 皆さん、敬遠しているとのこと。 そこで、 ガッテン流のおいしいお餅の焼き方の紹介が ありました。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216 要は、 パックのお餅も、つきたてのときは、 同じようにおいしいし、 おいしく焼けば、できるんだそうです。 お持ちの中に、入っている、気泡を 急激に温めないで、その空気を 逃がさないようにすること、 そして、水分を逃がさないこと、が肝心。 したがって、 フライパンで、 いわば蒸し焼きのようにして、 ちょっと、時間をかければ、 おいしいお餅が焼けるということ。 詳しくは、こちら→、NHKのホームページ うちでは、従来から、 ステンレス鍋で、蒸し焼きにしていたので、 このガッテン流とほとんど同じ方法を 採用していたのでした。 したがって、 おいしいお餅を食べることが できていたのでした。 その上、以前ご紹介しましたが、 餅つき機まで、購入しましたからね。 鬼に金棒! だって、お餅、大好きですからね (^-^) おまけですが、 面白い、お持ちを使ったレシピの紹介がありました。 「しいたけとおもちの香り焼き」、おいしそうでした。 興味のある方はこちら。→NHKのホームページ では、今日も、この辺で。 毎度のことですが、ランキングに挑戦中。 ポチっとお願いします。 ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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