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2010.10.15
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こんばんは

水曜日、いつものNHKためしてガッテンで、
面白い実験をしてました。

唐辛子の辛さの秘密。

生の唐辛子って、
果肉も、種もまったく辛くなく、
おいしいらしい。

出しが出るほど、うまみがあるって。

だけど、一般の市場に流通する唐辛子は、
乾燥させたもので、
乾燥させると、
皮(果肉)も、種も、辛くなってしまう。

原因は、ちゃんと説明してくれてますが
ここでは省略します。

で、ためしてガッテンが試みたのは、

乾燥唐辛子の辛みを取り除き、
おいしさだけを残して、
料理に使うこと。

こちらをご覧ください⇒ とうがらし

こちらも⇒NHK


焼酎につけると、辛みがとけだすんだそうです

それを使って、豆板醤ならぬ、真っ赤じゃん
とか言う、新しいオリジナルメニューを
説明してくれています。

是非、おためしください。僕もやってみます。

でも、この資料だけだと、
なんで、そんな苦労してまで唐辛子を
食べなきゃいけないの?

僕は、唐辛子はカプサイシンが入っているので、
ダイエット効果があると思って
摂取しているのですが、

この辛み成分を取り除いたら???

でも、番組では、おいしいんだそうですので、
まあ、いいか。

もう一度、ビデオを見て、研究してみます。

では、では、

では、今日のところは、この辺で。

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Last updated  2010.10.16 01:16:01
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