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テーマ:暮らしを楽しむ(388337)
カテゴリ:環境やマナーなど独り言
こんばんは
水曜日、いつものNHKためしてガッテンで、 面白い実験をしてました。 唐辛子の辛さの秘密。 生の唐辛子って、 果肉も、種もまったく辛くなく、 おいしいらしい。 出しが出るほど、うまみがあるって。 だけど、一般の市場に流通する唐辛子は、 乾燥させたもので、 乾燥させると、 皮(果肉)も、種も、辛くなってしまう。 原因は、ちゃんと説明してくれてますが ここでは省略します。 で、ためしてガッテンが試みたのは、 乾燥唐辛子の辛みを取り除き、 おいしさだけを残して、 料理に使うこと。 こちらをご覧ください⇒ とうがらし こちらも⇒NHK 焼酎につけると、辛みがとけだすんだそうです それを使って、豆板醤ならぬ、真っ赤じゃん とか言う、新しいオリジナルメニューを 説明してくれています。 是非、おためしください。僕もやってみます。 でも、この資料だけだと、 なんで、そんな苦労してまで唐辛子を 食べなきゃいけないの? 僕は、唐辛子はカプサイシンが入っているので、 ダイエット効果があると思って 摂取しているのですが、 この辛み成分を取り除いたら??? でも、番組では、おいしいんだそうですので、 まあ、いいか。 もう一度、ビデオを見て、研究してみます。 では、では、 では、今日のところは、この辺で。 毎度のことですが、ランキングに挑戦中。 ポチっとお願いします。 ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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