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テーマ:暮らしを楽しむ(388539)
カテゴリ:今日何食べた?
2-3週間前のNHK ためしてしてガッテンの番組で、
「泡の調理法」とかいう内容がありました。⇒こちら ドレッシングも、醤油も、泡にすると、少量で、おいしくなるので、 無駄がなくなるし、からだへの塩分の量も少なくでき、ヘルシーだと。 泡が有効であることは、番組で十分理解できました。 でも、泡にするのは、結構面倒で (いや、慣れてしまえば、そうでもないのかもしれませんが、) 見た限りでは、ゼラチンを混ぜて、そして、 泡だて器で泡立てないといけません。 やはり、かなり、ハードルが高いです。 でも、うちには、ソウタ、コウタという、 まだ、小さい子供がいつも食事をするので、 なにか、いいアイデアはないかと、 ・・・考えた結果、 醤油をスプレーにしたらいいだろうと、 いうことになりました。 そこで、100円ショップで、 50ccのスプレーケースを購入してきました。 これです。 こんな感じです。 後ろに写っているのは、今までの醤油差しです。(当然ですが…) で、 どんな時に使うか? ためしてガッテンと、同じように、 お寿司、それも、握り寿司に醤油をつけるのに、よさそうです。 うちの家族だけでなく、みなさん得意でない様子。 そっして、ためしましたよ。 その結果、・・・ かなり、評判が良いです。(^^)v ただし、今回購入したスプレーは、 かなり、広角に噴霧されるので、 対象物から、離れると、不要なところに 醤油が噴霧されてしまいます。 ので、ちょっと、慣れが必要かも。(^-^) 僕は、握り寿司のばあい、 お寿司自体をひっくり返して、具を下にして、 醤油の入れたお皿に、具だけ醤油を付け、 そして、それを、そのまま、口に運びます。 舌のうえには、ご飯(しゃり)ではなく、 具である、刺身などが、直接触れるため、 味がよくわかるというわけです。 その昔、子供のころ、お寿司屋さんに連れて行ってもらった おじさんに、そういわれて、もう、何十年も そのやり方を続けています。 それが、「ツウ」の食べ方だと、信じていました。 が、。。。 具だけ、落ちてしまうこともあり、 結構、スリリングです。 したがって、この、スプレー方式は、 正直、かなり優れものではないかと思っています。 僕の使っていた、その技は、ソウタはおろか、 うちでは、ほかの、家族も不器用で、 できないみたいですので、 この、スプレー方式は、ものすごく有効です。 それでは、今日も、 ご協力のほどをよろしく。 ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ こちらもポチっと⇒震災のクリック募金 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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