819884 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

横浜のおにいちゃん

横浜のおにいちゃん

Calendar

Favorite Blog

茶々丸が1歳の時に… New! marnon1104さん

友達とランチ New! 楓0601さん

石切神社 参拝 あしかけ.さん

ハープエンターテイ… 47弦の詩人さん
やる気のないブログ かおいん・さん

Comments

Freepage List

Headline News

2014.06.24
XML
カテゴリ:今日何食べた?
2-3週間前のNHK ためしてしてガッテンの番組で、
「泡の調理法」とかいう内容がありました。⇒こちら

ドレッシングも、醤油も、泡にすると、少量で、おいしくなるので、
無駄がなくなるし、からだへの塩分の量も少なくでき、ヘルシーだと。

泡が有効であることは、番組で十分理解できました。
でも、泡にするのは、結構面倒で
(いや、慣れてしまえば、そうでもないのかもしれませんが、)
見た限りでは、ゼラチンを混ぜて、そして、
泡だて器で泡立てないといけません。
やはり、かなり、ハードルが高いです。

でも、うちには、ソウタ、コウタという、
まだ、小さい子供がいつも食事をするので、
なにか、いいアイデアはないかと、

・・・考えた結果、
醤油をスプレーにしたらいいだろうと、
いうことになりました。

そこで、100円ショップで、
50ccのスプレーケースを購入してきました。

これです。

スプレー式醤油差し1

こんな感じです。

後ろに写っているのは、今までの醤油差しです。(当然ですが…)

で、
どんな時に使うか?

ためしてガッテンと、同じように、
お寿司、それも、握り寿司に醤油をつけるのに、よさそうです。

うちの家族だけでなく、みなさん得意でない様子。

そっして、ためしましたよ。

その結果、・・・

かなり、評判が良いです。(^^)v

ただし、今回購入したスプレーは、
かなり、広角に噴霧されるので、
対象物から、離れると、不要なところに
醤油が噴霧されてしまいます。
ので、ちょっと、慣れが必要かも。(^-^)

スプレー式醤油差し2

僕は、握り寿司のばあい、
お寿司自体をひっくり返して、具を下にして、
醤油の入れたお皿に、具だけ醤油を付け、
そして、それを、そのまま、口に運びます。
舌のうえには、ご飯(しゃり)ではなく、
具である、刺身などが、直接触れるため、
味がよくわかるというわけです。

その昔、子供のころ、お寿司屋さんに連れて行ってもらった
おじさんに、そういわれて、もう、何十年も
そのやり方を続けています。
それが、「ツウ」の食べ方だと、信じていました。


が、。。。
具だけ、落ちてしまうこともあり、
結構、スリリングです。
したがって、この、スプレー方式は、
正直、かなり優れものではないかと思っています。

僕の使っていた、その技は、ソウタはおろか、
うちでは、ほかの、家族も不器用で、
できないみたいですので、
この、スプレー方式は、ものすごく有効です。

それでは、今日も、
ご協力のほどをよろしく。スマイル

目がハートスマイルちょき
にほんブログ村 シニア日記ブログへ   banner_02.gif

こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。スマイル
   ↓


こちらもポチっと⇒震災のクリック募金






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.06.24 23:56:37
コメント(2) | コメントを書く
[今日何食べた?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X