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カテゴリ:健康
2週ほど前に、たけしのみんなの家庭の医学で、
やってました。 その内容は、多くの人がご存じとは思いますが、 簡単にまとめると、以下の通り。 人の健康、病気、若さ、寿命などに一番影響するのが腸の働き。 その腸の中に腸内フローラがあるとのこと。 そもそも、腸内フローラって? その、大事な部分を見逃してしまったので、 ちょっとだけ調べてみました。 腸内フローラなんて、昔からある言葉ではありませんよね? 悪玉菌、善玉菌そして、日和見菌などは、聞いてきましたが、・・・。 ヤクルト中央研究所のホームページに、以下のように記載してあります。⇒こちら http://institute.yakult.co.jp/japanese/dictionary/word_5.php 「ヒトの腸管内では多種・多様な細菌が絶えず増殖を続けている。 これらは腸内細菌と呼ばれ、個々の菌が集まって複雑な微生物生態系を構築しています。 この微生物群集を「腸内フローラ」と。」呼ぶようです。 で、その、大事な腸内フローラを、美しく保つと、 健康で、若くいられるとのこと。 そして、そのためには、どうしたらよいか? 善玉菌のエサ、そして助っ人が必要だそうです。 エサは、食物繊維とオリゴ糖です。 助っ人は、発酵食品に含まれる細菌で、乳酸菌やビフィズス菌などです。 具体的には、以下の通り。 食物繊維:大根、にんじん、山芋、さつまいも、海藻類、キノコ類、大麦、こんにゃく オリゴ糖:ごぼう、アスパラガス、玉ねぎ、とうもろこし、バナナ、リンゴ、大豆、はちみつ 発酵食品:ヨーグルト、納豆、味噌、乳酸菌飲料、塩麹、甘酒、ぬか漬け、チーズ、ピクルス、キムチ 【摂り方】 エサ:3食必ず摂ること。 助っ人:腸の働きが活発な夕食時に数種類摂ること。 と、以上のような、説明でした。 野菜で繊維を取るのは、昔から言われていましたね。 ごぼうや、こんにゃくなど。 なので、ここで、言いたい、重要なことは、 「発酵食品を、必ず毎日摂取すること」。です。忘れずに! 先日、ブロッコリーを収穫しました。結構大きかったです。(^^)v それでは、今日も、 ご協力のほどをよろしく。 ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ こちらもポチっと⇒震災のクリック募金 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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