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2016.02.16
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カテゴリ:健康
2週ほど前に、たけしのみんなの家庭の医学で、
やってました。

その内容は、多くの人がご存じとは思いますが、
簡単にまとめると、以下の通り。

人の健康、病気、若さ、寿命などに一番影響するのが腸の働き。
その腸の中に腸内フローラがあるとのこと。

そもそも、腸内フローラって?
その、大事な部分を見逃してしまったので、
ちょっとだけ調べてみました。

腸内フローラなんて、昔からある言葉ではありませんよね?
悪玉菌、善玉菌そして、日和見菌などは、聞いてきましたが、・・・。

ヤクルト中央研究所のホームページに、以下のように記載してあります。⇒こちら
http://institute.yakult.co.jp/japanese/dictionary/word_5.php

「ヒトの腸管内では多種・多様な細菌が絶えず増殖を続けている。
これらは腸内細菌と呼ばれ、個々の菌が集まって複雑な微生物生態系を構築しています。
この微生物群集を「腸内フローラ」と。」
呼ぶようです。

で、その、大事な腸内フローラを、美しく保つと、
健康で、若くいられるとのこと。


そして、そのためには、どうしたらよいか?

善玉菌のエサ、そして助っ人が必要だそうです。

エサは、食物繊維とオリゴ糖です。

助っ人は、発酵食品に含まれる細菌で、乳酸菌やビフィズス菌などです。

具体的には、以下の通り。

食物繊維:大根、にんじん、山芋、さつまいも、海藻類、キノコ類、大麦、こんにゃく

オリゴ糖:ごぼう、アスパラガス、玉ねぎ、とうもろこし、バナナ、リンゴ、大豆、はちみつ

発酵食品:ヨーグルト、納豆、味噌、乳酸菌飲料、塩麹、甘酒、ぬか漬け、チーズ、ピクルス、キムチ



【摂り方】

エサ:3食必ず摂ること。

助っ人:腸の働きが活発な夕食時に数種類摂ること。


と、以上のような、説明でした。

野菜で繊維を取るのは、昔から言われていましたね。
ごぼうや、こんにゃくなど。

なので、ここで、言いたい、重要なことは、
「発酵食品を、必ず毎日摂取すること」。です。忘れずに!


先日、ブロッコリーを収穫しました。結構大きかったです。(^^)v

ブロッコリーの収穫


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Last updated  2016.02.16 21:55:08
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