『何を食べたらいいですか?』と患者さんによく聞かれます。
迷わず私は『旬のものを食べてください!』と言います。
旬のものはその時期に必要な陰陽の氣、エネルギーを
最適にしてくれます。
できればお近くでとれたものがいいようです。
そして、なにより旬のものだから大量に出回るから
安い!
主婦には助かりますね!
また人間はこの食事から生命エネルギーを補給してます。
東洋医学では後天の氣と言います。
一方、人は生まれたときに先天的なエネルギーを両親等から
受け取ります。
これを東洋医学では先天の氣と言います。
先天の氣は濃縮エネルギーで日常あまり使われませんが、
身体がエネルギー不足になると使われます。
反対にエネルギーが余っていれば濃縮エネルギーとして蓄えます。
先輩の鍼灸師から
生まれたときの先天の氣は30代後半で無くなるよ
と聞きました。
だから生まれつき元気な方でも不摂生していると中年以降ガタガタです。
生まれつき病弱でも、その後の養生の仕方で丈夫になるのは
後天的なものが大きく作用しているのではないでしょうか?
ちなみに、うちの家族は大地という食材の宅配を利用しているので
食べるものには、ちょっとこだわりがあります。
子供達も病気知らずで元気です。
でも、わかちゃいるけどできない方が多いですよね。
外食とかだと特に!
そこで伝家の宝刀、
キネシオロジーの登場です。
プロの治療家のジョン・シー博士が
一般の方が家庭で気軽に使えるように作った
タッチフォーヘルス・キネシオロジーでは
食物検査
と言って、
食材や料理から出している情報を
腕などの筋肉を押すことによって
その方に
役に立つ食べ物か
害になる食べ物か
を調べることができます。
とっても簡単なので、練習するとすぐできます。
11/29(木)で葉山でセミナーをやります!
ご興味のある方はどうぞ!
東洋医学ツボ講座&キネシオロジー体験会
場所:葉山町一色の針灸マッサージ えんどう治療院
JR逗子駅、京急新逗子駅からバス15分
"葉山大道(はやまおおみち)"バス停、徒歩3分
◎11/29(木) 10:30~13:00 3,000円 定員8名
頭痛・肩こりツボ講座&キネシオロジ-体験会(食物検査)
ご参加の方はお名前・お電話番号・ご住所を明記の上
こちらからどうぞ。
人気blogランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。
いま、食の安全が叫ばれるなか
何を買ったらいいかわからない方には朗報ですね!