1358511 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/07/30
XML

みなさま、昨日の体調不良の日記に暖かいお言葉をたくさんいただきまして、ありがとうございました~。

寝たら復活しましたよん♪
丈夫な体に母が産んでくれましたので、すぐに治りました~。
母上~、感謝でございまする。

と言いますか、今日は寝てる相場ではない予定がありましてね。
この頃の高校は、中3生対象に「オープンキャンパス(体験入学)」なるものを実施してるんですわ。
県立校も私立校も実施してます。そのオープンキャンパスをこの夏休みに殆どの高校が開催するんですよ。

今日は私立高校のオープンキャンパスに参加して来ました。
滋賀では、私立より公立校に進学する生徒が殆どです。
私立は「スベリ止めのために受ける高校」という位置づけです。
それも、近年は魅力的な私立校に変わりつつあるので、私立1本で受けられる方も増えて来たんですけどね。

ま、王子は「スベリ止め」との認識で今日のオープンキャンパスに参加したんです。
いや~、しかし、さすが私学。
設備が整ってる。。 学舎も新しいので、綺麗だ~。
実は私もこの学校をスベリ止めに受けた経験があるのですが、あの頃よりレベルは向上してる気がしました。

公立校はどこも古くてエアコンすらないよな~。設備面では雲泥の差だ。
なんせ私学は授業料が高いですからね~。
金のなる木でもない限り、通わせられない。。
公立を落ちたら、仕方ないですけどねぇ。(でもどうやって工面すればいいのか。。)

今日は学校の特徴や在校生の話などを聞いた後、体験授業を受ける事になってました。
王子が選択した授業は「理科おもしろ実験」
「保護者も参加可」になってたので、一緒に理科室に行きました。

「どんな楽しい実験が待ってるのかしら~」と思いながら理科室に入ると。。
「手作りソーセージを作ろう!」
。。って、理科の実験よね? 家庭科の調理実習?。。じゃない。。よね?

普通、理科の実験つったら、ビーカーや試験管が出て来そうな気がするんだけど~?
ボールですか? 包丁にまな板? 豚ひき肉に調味料。。?

なんでソーセージなのかと言えば、市販のソーセージの原材料には食品添加物が入ってて、それが理科の教科で出て来る亜硝酸ナトリウムだとかリン酸塩(Na)だったりするらしいんです。
で、今日はそういう添加物の入ってないソーセージを作ってみよう!って事だったようです。
いや先生、その理屈を聞いてもまだ「?」なんですが…(⌒-⌒;)

羊の腸にコネコネしたひき肉をウィンナーメーカーに入れて作って、ボイルして食べる。。

味は。。 ひき肉の味。とても、ソーセージには思えない。
プチッと歯切れのいい音がしない。皮がゴムのように硬い。
でも、手作りや素材の味ってこんなものなのかもしれないですね。
普段食べてる食材って、着色料や添加物で見栄えも良くて食感も素晴らしいですよね。
でも、それって怖い事なのかも。。ソーセージの皮も加工物(石油を原材料としたもの)が多いって聞きました。
石油食べてるの?私達。。 ひゃ~、恐ろしい~。

王子は男子ばかりの4人グループで、家でもやった事のない(私もした事ない)ソーセージを作り、食しては「まずい~!」と言っておりました。
でも、知らない子と早速仲良しになり、ランチはその子と食べてござった。。
これなら、高校でもすぐ友達出来そうだね。

これから、こうした体験入学が目白押しです。
なかなか、今の時点で志望校を絞るのは難しいけれど、ちょっとでも興味のある学校には体験授業に行って欲しいなと思う。
しかし、既に締め切りが過ぎ去ってる学校が殆どですけどね。

半年後には、私立校の受験なのよね。まだ半年。。なのか、もう半年。。なのか。
親子共々、そろそろ真剣にならないとね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/07/30 11:46:23 PM
コメント(12) | コメントを書く
[つきうさの「一日」] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X