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2005/08/06
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6月に漬けた梅にシソを加えて、漬け込む事、約1ヶ月。。
土用になったら、漬け込んだ梅を天日に3日間干します。
でも、土用入り後、しばらく天気安定しなくって、今になってようやく梅干が完成しました。

梅を干す日は、あまり長時間留守に出来ません。
夏のお天気は、すぐ変わりますからね。
いつ、にわか雨が降るかわかったものじゃないから。

一日、天日に干して、夕方、熱々の内にまた梅酢に戻します。
そすると、梅にシソの色が沁み込んで、綺麗な色に仕上がるから。
で、次の日の朝、また梅酢から取り出して、天日に干す。
これを3日続けて、最後はそのまま一晩置いておくと、梅干しは完成します。

シソはザルに広げて2日程、天日に干すと、カラッカラになって出来上がり。
それをミルサーで細かく砕くと、シソふりかけの出来上がりです~♪

とりあえず、梅干が出来るまでの過程を画像で説明しましょうか。
梅を漬け込むまでの画像は→コチラから☆


シソに漬けたらこんな色になるのよ~。(漬け上がり)
siso-1



ちょいと、シソをどけると。。梅が顔を出した!赤く染まったでしょ♪
siso-2



大きなザルに広げて、天日に干しますっ!これで、半分の5キロ分です。
ume-1



拡大したらこんな感じです~。まだ1日目だよ。
tenpi-1



シソちゃんもザルで干すのです~♪ おいしくな~れ★
siso-hosi



干して干して、ひたすら干して出来上がった梅干しざんす! 
2005年版、つきうさ特製ウメボシ★チャン
ume-2005



こちらはミルサーにかけて、出来上がった「シソふりかけ2005☆彡」
siso-2005


どうざんしょ。美味しそうに見えるでござるか?
いや~、美味しいというより、スッパそうですなぁ。
実際、スッパイです。(o>o<)o 
でも、夏にはこのスッパさが効くのよね~。

アツアツご飯にシソふりかけ。。サイコーでっせ!
これで夏バテも解消~だー!






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最終更新日  2005/08/06 10:44:58 PM
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