|
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:ご飯もの
娘のところにあるお手伝いをしに行きました。
昼食は作る時間もないだろうと思いおはぎと このところおいしさ発見で何度か作ったポンデケージョを 差し入れに持っていきました。 あんこは作る頻度も少なく、そのたびにいまいちだなぁ~と おもっていたのですが今回は今までで一番おいしくできました 小豆は水に浸す時間がいらないので豆料理の中では簡単なのですが 小豆の袋には3,4時間水に浸すと書いてたので2時間半くらいでしたが 浸してみました。 あんこにはまだ水分多い状態で、ぜんざいにして3人分食べたので 本当はもち米2合半くらいのところ2合にして 15個できました。 1個は味見。7個の2段を持っていきました。 タッパーが見栄えが悪い お重にすればよかったか・・・ ポンデケージョはいくらでも食べられると人気でした 分量と個数の覚書 おはぎ15個分のあんこ 小豆250g 水750cc 三温糖220g 塩一つまみ 下ごしらえ 小豆を洗って3時間ほど水に浸す。 たっぷりの水(分量外)で煮たてて、水を捨てる。 1 圧力鍋に小豆と水を入れ蓋をして高圧で茹でる。 2 圧が上がったら火を弱火にしてさらに5分茹でる。 3 圧が下がったら蓋を取り、硬さを確認。 指で簡単につぶれるくらいならOK。足りなければ蓋をとったままさらに茹でる。 4 三温糖を半分の量を入れて煮詰めていく。 5 水分が少なくなってきたら残りの半分の三温糖を入れ、 塩も一つまみ入れる。 6 あんこのような硬さまで煮詰めてしまうと煮詰めすぎ。 水分がある程度残るやわらかいまま冷ましていくと あんこの固さになっていきます。 上白糖より三温糖の方が優しくコクのある甘味です。 甘味も抑えてやってみたことがありますが味がぼけた感じで今一つ。 豆と同量くらいがっつり甘い方がおいしい。 220gは最低必要。 もち米は2合に対して水360㏄で炊く すりこぎ棒で軽くつぶして熱いうちに15個のお団子を作り 冷ましておく。 ラップにあんこを乗せて広げてごはんを乗せて包む。 にほんブログ村 職場の差し入れにカップチーズケーキを作りました。 カップケーキ用の焼き型が欲しい。 やっぱり型がないといびつになってしまいます。 ココットなのど代用品で焼きあがった直後に収めましたが 主人に見た目よりおいしいといわれたので、やっぱり見た目が悪いか~~と 思った次第です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.09 11:09:43
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|