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カテゴリ:おやつ
明治ブルガリアヨーグルトを使って「ヨーグルトスイッチ」
ヨーグルトスイッチとはマヨネーズや生クリーム、 チーズなどの食材の代わりにヨーグルトを使うこと。 低カロリーや減塩につながるということです。 なるほど、素敵なネーミングです。 低カロリーに加えて低予算にもなります。 セールの時に買えばクリームチーズの1/3の位の価格になるのは 嬉しい 今回はクリームチーズのヨーグルトスイッチです。 先日購入したかぼちゃがめちゃくちゃ甘くて おいしかったので、砂糖少な目で ベイクドパンプキンチーズケーキを作りました。 一つ鍋で混ぜていくことで洗い物が少なく 材料の分量もできるだけわかりやすく 2の付く数字を多くしました。 材料15㎝ホールケーキ 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g かぼちゃ200g(皮を剥いた後の分量) バター20g 砂糖60g 玉子2個 薄力粉20g レモン汁小さじ2 ミックスナッツ50g 砂糖大さじ2 水小さじ2 バター10g ミントの葉 適宜 作り方 下準備 ヨーグルトの水切り 5時間 ヨーグルト167g ホエー230㏄になりました。 1 かぼちゃをくしが通るくらいに茹で、マッシュする。 2 1が熱いうちにバターを入れて混ぜ、更に砂糖を入れてよく混ぜる。 3 玉子を1個ずつ割りほぐしながら2個分混ぜていく。 4 水切りヨーグルトを入れてよく混ぜ、薄力粉、レモン汁を入れて さらに混ぜる。 5 型に合わせたクッキングペーパーを敷き、4を流し込みとんとんと落とし 空気を抜く。 6 200度に温めたオーブンで40分焼く。 7 ミックスナッツを粗く砕く。 8 小鍋に砂糖と水小さじ1を入れて火にかけ、焦げ色がついたら、 小さじ1の水を入れ、バターを入れて溶かす。 9 8に7のナッツを入れ、混ぜてからすぐにクッキングペーパーに平らに 広げて冷ます。 10 6が焼けたら型から外し、9をちりばめて、ミントを飾る。 冷蔵庫で冷やして食べます。 かぼちゃのオレンジ色がきれい 濃厚チーズケーキ風です。 おいしっ フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.21 20:20:49
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