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テーマ:食べ物あれこれ(50235)
カテゴリ:おかず
フーディストアワード2022 モニターコラボ広告企画に
参加しています。 モニタープレゼントのにんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ3種 の中から<かつおこんぶだし>を使ってフツーの切り干し大根を 作りました。 なんだかいつもよりおいしい感じ たぶんいつも適当にだしを取っていたからだと思う。 このポーションタイプのだしは基本の分量が書かれていて 今回は1個のポーションに500㏄のお水を使って作りました。 何も考えずに指示通りで美味しくできるのですから ラクチンです。 煮物を作る際の私の基本は、砂糖・酒・味醂・醤油が同分量。 これも頭を使わない。 材料5人分程度 切り干し大根60g 人参小1個(60g) 油揚げ2枚 さつま揚げ3枚(76g) サラダ油大さじ1 水500㏄ にんべん〈かつおこんぶだし〉ポーション1個 砂糖・酒・味醂・醤油 各大さじ2 作り方 1 切り干し大根をよく洗い、水で戻す(15分程度) 水分を切って3センチくらいの長さに切る。 2 人参は千切り、油揚げは給湯温度40度で油分を洗い流し、 縦横半分ずつに切って重ねて1センチ幅に切る。 さつま揚げは薄切りにする。 3 鍋に油を敷き1と2を入れ軽く炒め、水、かつおこんぶポーション、 砂糖、酒、みりんを入れかき混ぜて蓋をして15分煮る。 4 3に醤油を入れ、一煮立ちさせる。 フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト にほんブログ村 今日はロールケーキを作りました。 何事も自己流で、いつも今一つ。 今回も・・・ いつもスポンジを作るときはオーブンレンジの天板で だら~~っとした生地を作っていたのですが、 ちゃんと型を作ってやってみようと画用紙で型を作り、 作ってみたらなかなかいい。 (玉子3個にしたけれど27センチ角は4個にすればよかった) が、しかし、しわになるのはどう防いだらいいのだ? また一つ難問です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.30 18:21:56
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