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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:おかず
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「バロン ド レスタック」赤・白、二本を モニタープレゼントしていただきました。 そのうちの1本の赤ワイン カステル バロン ド レスタックボルドー を使ってチリコンカンを作ってみました。 バロン ド レスタックはフランスで、この20年間売上本数NO1の 、最も愛されているワインのようです。 我が家は主人しかお酒を飲みませんが、樽の香りが確かに感じると 言って喜んで飲ませていただきました。 ありがとうございます 口当たりはミディアム 書いてあるように上品できめ細やかな味わい このワインに合わせた煮込み料理はチリコンカン。 煮込むといっても15分程度。 簡単です。 焼きたてのフォカッチャに合わせました。 フォカッチャ by こざこざ チリコンカン 材料 3,4人分 玉ねぎ大(350g)1玉、人参100g、豚ひき肉200g、にんにくひとかけ オリーブオイル大さじ1 トマトカット缶400g、コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ3、 中濃ソース大さじ2、オリゴ糖小さじ2、 バロン ド レスタック赤大さじ3 サラダ豆水煮一袋(115g)、ローリエ1枚、チリパウダー適宜、パセリ適宜 作り方 1 玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、熱し、 香りが出たら、玉ねぎみじん切りとひき肉を炒める。 2 人参みじん切りを加えさらに炒める。 3 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を加える。 4 コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、オリゴ糖、赤ワインを加え混ぜる。 5 4に水を切ったサラダ豆を加える。 6 5にチリパウダーを好みの辛さに加え、ローリエを入れて15分煮込む。 7 器に盛ってドライパセリをふる。 チリパウダーは唐辛子の他にパプリカ、クミン、オレガノ、ガーリックの 香辛料が含まれるため、結構たくさん振っても辛くないのだとわかりました。 こういう機会でもないと買わない香辛料がいっぱいです。 味見をしながら作り、おいしかったので、今後も作りたいと思います。 ご飯に合わせてもいいです。 樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ 「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.19 13:15:51
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