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カテゴリ:おやつ
シュトーレンは12月に入ってからクリスマスに向けて
薄切りを食べながら待ち望むようなお菓子パンです。 なのにクリスマス間近になって作ってみるという… ラム酒ではなくブランデー漬けドライフルーツミックスで 作りました。 スパイスもシナモンだけ。 それなりにおいしくできました。 覚書 〇強力粉200g 〇アーモンドプードル50g 〇砂糖30g 〇塩4g 〇バター60g 〇ドライイースト金サフ3g 〇牛乳+玉子1個で150㏄ 〇シナモン1g ☆ブランデー漬けドライフルーツミックス170g ☆みかんピール30g ☆くるみ66g ☆ドライイチジク50g(熱湯に30秒つけて柔らかくする) 上塗り用バター適宜 粉糖適宜 作り方 1 〇印を全部ホームベーカリーに入れ、生地コースに設定し 具材入れブザーが鳴ったら☆印を入れる。 (くるみが生クルミの場合はフライパンで炒る) 2 生地を3つに分け丸めてラップをかけ15分のベンチタイム 3 それぞれ楕円形に麺棒で伸ばし、右を1/4程度折り、 左を右の折ったところにかぶせるように折る。 4 クッキングペーパーっを敷いた天板にのせ、ラップをかけ、 35度で40分2次発酵 5 180度に熱したオーブンで30分焼く。 6 焼きあがってすぐに溶かしバターを塗る。 7 粉糖を全体にまぶす。 適当に3個に分けているので大きさが違う。 一つはお友達にプレゼントしました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.24 13:01:05
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