1934106 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

北区散策9・豫園飯… New! アキオロミゾーさん

麻婆豆腐などの晩御飯 New! あんこ1961さん

生マグロいただきま… 東京-ジャックさん

「メディア リュク… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2022.12.25
XML
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:カテゴリ未分類
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加しています。

モニタープレゼントしていただいた「バロン ド レスタック」ワインを
堪能しています。夫が…ですが。





今回は白ワイン



辛口です。
白ワインを選ぶときはいつも辛口です。
良かった!!
辛口だけれどバニラの香りと書かれている通り
柔らかいソフトな香りがします。

今回の煮込み料理はパエリアです。
クリスマスですもんクリスマスツリー音符
とはいってもサフランはお高いしスパイスを揃えると
その後期限切れまで使うこともなさそうなんです。
ですので、便利なシーズニングスパイスを使って
簡単に作るのがベストチョイスグッド

サフランも入っているけど、着色料としてターメリックやくちなしみたいです。





材料 26㎝鉄フライパン、3~4人分

鶏もも肉200g程度、オリーブオイル大さじ1
にんにくひとかけ、玉ねぎ1/2玉、ピーマン1個、トマト1/2個
洗って水を切った米2合
水400cc、シーズニングスパイス「パエリア」2人分×2
バロン ド レスタック ボルドーブラン白 大さじ2
ムール貝適宜、下処理済みスルメイカ1尾
パプリカ赤・黄各1/2個、ブロッコリー小房2つ、レモン1個

作り方



1 フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけ、一口大に切った鶏もも肉の
  皮目を下にして皮面だけこんがりと色を付け取り出す。
2 肉を焼いている間に、にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、
  トマトは2センチ角に切る。
3 1のフライパンで2を水分が飛ぶまでしっかり炒める。




4 3に米を入れて油をなじませた後、水とパエリアの素とワインを入れて
  軽くかき混ぜる。
5 1の鶏もも肉、ムール貝、スルメイカの輪切りを均一に入れて、蓋をして
  15分煮込む。
6 細切りにしたパプリカ、食べやすい大きさに割いたブロッコリー、
  レモンの櫛切りを乗せ終わったら火を消して蓋をして10分蒸らす。





樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ケーキがね~~
失敗続きです。
スポンジがうまくできず、(言い訳をするならばイブ前日にシュトーレンと
並行して作っていたのでだんだん面倒な気分で作ったからかもしれない)
でも生クリームやイチゴは用意していたので
仕方ない市販のスポンジを買ってきました。
そして生クリームも失敗です。泡立てすぎてぼそぼそになってしまいました。失敗
でも味は良くて、クリームの甘み、ラム酒の香り、苺がおいしく好評
身内で食べるのだからまぁいいかって感じです。








パエリア、カマンベールアヒージョ(これもシーズニングスパイスを使いました)
牛肉バター醤油焼き、サラダ、味つけゆで卵、フルーツポンチ、
そしてバロン ド レスタック ボルドーブラン白 が今年のイブメニューでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.12.25 16:16:32



© Rakuten Group, Inc.
X