1934025 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

北区散策9・豫園飯… New! アキオロミゾーさん

麻婆豆腐などの晩御飯 New! あんこ1961さん

生マグロいただきま… 東京-ジャックさん

「メディア リュク… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2023.02.03
XML
カテゴリ:季節物
バナナの皮が真っ黒。よっぽど捨てようと思ったけど、もったいない。
ばななパウンドケーキを作ることにしました。





材料 18㎝の長さのパウンド型1個分

無塩バター75g、グラニュー糖60g、玉子1個
バナナ小さめ2本、ヨーグルト50g
薄力粉150g、ベーキングパウダー5g
チョコチップ50g

作り方



1 冷蔵庫から出した無塩バターとグラニュー糖をボールに入れ
  500wレンジで30秒加熱。ホイップして空気を入れこむ。
2 玉子を割りほぐし、よく混ぜる。




3 ヨーグルトを入れよく混ぜる。
4 バナナを入れ潰しながらよく混ぜる。
5 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、 
  粉っぽさが無くなるまで混ぜる。




6 チョコチップを入れて混ぜる。
7 ベーキングシートを敷いた型に6を入れ、中央部分にくぼみをつける。
8 180度に熱したオーブンで35分焼く。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2月3日はメニューを考えなくてもいい日大笑い
謂れは何も気にせずただただ巻きずしを作るのみ。
北海道人は恵方巻なんてやらなかったもの。

小さい時に習慣化していないものはあまり謂れを気にしません。
その代わり豆まきと一緒にティッシュに包んだ小銭をまいて
必死に拾う・・・はわが子たちが小さい時はよくやったなぁ~
私の小さいころ親がやってましたからねぇ~謂れはないと思うのですが。

今年はとんかつ寿司。
色味が少ない・・・きゅうりの歯ごたえの代わりに糖しぼり大根を入れたので。









3合の酢飯で2種で5本作れました。
海鮮は食べきらなきゃいけないので無理。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.02.03 17:14:10
[季節物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X