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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:ご飯もの
ブランチは麺、夕食は丼…続きます 生姜焼き用のお肉が冷凍庫にあったので、そのお肉で生姜焼き丼。 カリッと炒めるのも好きだけど、片栗粉でコーティングした生姜焼きも好き。 どんぶりにするならば食べやすいようにと細切りにして作りました。 材料3人分 生姜焼き用ロース肉300g 塩胡椒適宜 片栗粉大さじ1 玉ねぎ3/4個 長ネギの葉10センチほど トッピング用長ネギみじん切り少々 彩り用漬物少々 ご飯3人分 生姜ひとかけ 砂糖大さじ1 酒大さじ2 味醂大さじ2 醤油大さじ2,5 サラダ油大さじ1 作り方 1 肉は半解凍時点で細切りにすると切りやすい。 2 1センチ幅に切り、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。 3 生姜をすりおろし、砂糖、酒、みりん、醤油と合わせておく 4 玉ねぎは薄くスライスし、長ネギの葉は斜め切りにする。 5 フライパンにサラダ油をひき、2の豚肉と4の玉ねぎを炒める。 6 3の合わせ調味料と4の長ネギの葉を加えて絡める。 7 どんぶりにごはんを盛り、7の具材を乗せ、 トッピング用長ネギと漬物を乗せる。 お手軽どんぶり料理 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.09.04 15:41:15
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