|
テーマ:食べ物あれこれ(50233)
カテゴリ:食べ物あれこれ
写真のためているものを見ると、毎日毎日よくこんなにも 台所に立って作ってるなぁ~と感心します。 写真を撮るのはほんの一部だし。 人間とはどうしてこんなにも食べないと生きられないものか。 もっと効率よく1日一粒の錠剤で済ませられると楽なのにと思ったりする。 でも食べる楽しみがあるからこそ仕事もするし、動き回るのですよね。 月曜、火曜と娘と孫が来たので3年ぶりくらいにお雛様を出しました。 毎年かわいそうにと思いながら見送っていたのでいい機会でした。 家にあるものでちらし寿司を作りシフォンケーキを焼きました。 蓮根、筍、椎茸、人参、油揚げを炊いたものとすし酢を合わせて五目寿司。 サラダ大根の酢漬け、サーモンなめろうで何となく春らしい色合いで。 生クリームが足りなかったのでホワイトチョコガナッシュをしみこませた シフォンケーキ。これはおいしくできました~ これからは過去の写真 一度使った豆苗を水をあげながら育てたら立派になったので 一人ずつ鍋(キムチ)の彩に一役買いました。 ご近所会にチョコブラウニー イチゴを半額の半額で手に入れたのでロールケーキ 鎌倉紅谷のくるみっこをもらって食べたら その中身のヌガーを作ってみたくなりました。 富沢商店さんのレシピを参考に作りました。 ちょっと甘すぎたかなぁ~。今度はもう少し糖分減らして作ってみよ~ クッキー部分は手抜きでリッツクラッカーで挟みました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.01 15:42:29
|