キャラメルナッツのかぼちゃヨーグルトケーキ
明治ブルガリアヨーグルトを使って「ヨーグルトスイッチ」ヨーグルトスイッチとはマヨネーズや生クリーム、チーズなどの食材の代わりにヨーグルトを使うこと。低カロリーや減塩につながるということです。なるほど、素敵なネーミングです。低カロリーに加えて低予算にもなります。セールの時に買えばクリームチーズの1/3の位の価格になるのは嬉しい今回はクリームチーズのヨーグルトスイッチです。先日購入したかぼちゃがめちゃくちゃ甘くておいしかったので、砂糖少な目でベイクドパンプキンチーズケーキを作りました。一つ鍋で混ぜていくことで洗い物が少なく材料の分量もできるだけわかりやすく2の付く数字を多くしました。材料15㎝ホールケーキ明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400gかぼちゃ200g(皮を剥いた後の分量)バター20g砂糖60g玉子2個薄力粉20gレモン汁小さじ2ミックスナッツ50g砂糖大さじ2水小さじ2バター10gミントの葉 適宜作り方下準備 ヨーグルトの水切り 5時間ヨーグルト167g ホエー230㏄になりました。1 かぼちゃをくしが通るくらいに茹で、マッシュする。2 1が熱いうちにバターを入れて混ぜ、更に砂糖を入れてよく混ぜる。3 玉子を1個ずつ割りほぐしながら2個分混ぜていく。4 水切りヨーグルトを入れてよく混ぜ、薄力粉、レモン汁を入れて さらに混ぜる。5 型に合わせたクッキングペーパーを敷き、4を流し込みとんとんと落とし 空気を抜く。6 200度に温めたオーブンで40分焼く。7 ミックスナッツを粗く砕く。8 小鍋に砂糖と水小さじ1を入れて火にかけ、焦げ色がついたら、 小さじ1の水を入れ、バターを入れて溶かす。9 8に7のナッツを入れ、混ぜてからすぐにクッキングペーパーに平らに 広げて冷ます。10 6が焼けたら型から外し、9をちりばめて、ミントを飾る。冷蔵庫で冷やして食べます。かぼちゃのオレンジ色がきれい濃厚チーズケーキ風です。おいしっフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストレシピブログに参加中♪にほんブログ村