本日二つ目の日記
今日は暇でした~~台所に立ってばかりの1日だったような気がする。朝市にいつものように行き、格別安い牛乳111円、砂糖98円、さんま49円などを仕入れてきました~~。今晩はさんまです。それは明日アップします。暇に任せてヨーグルトシフォンケーキ作り美味しく出来ました。薄力粉 50g強力粉 20g卵 4個グラニュー糖 70gサラダオイル 30gヨーグルト 70gいよかんピール 適量1、 粉類を2回ふるいにかけておく2、 卵黄とグラニュー糖半分をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる3、 2に、サラダオイルを糸をひくように垂らしながら混ぜる4、 3に、ヨーグルトを少しずついれ、いよかんピールも入れさらに混ぜる5、 卵白をもったりするまで混ぜたあと残りのグラニュー糖を入れ しっかり角が立つまで泡立てメレンゲをつくる。6、 4に、粉類を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、メレンゲ1/3を入れ混ぜる7、 残りのメレンゲを入れざっくり混ぜ、型に流し込み、 2,3回落として空気を抜く。8、 170度に予熱したオーブンで15分焼いたあと、150度に下げ20分焼く9、 逆さにして冷ます。レシピブログに登録してみました。