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September 25, 2013
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カテゴリ:カテゴリ未分類
中国にも麹がありますが、日本の粒々のご飯に麹カビをは

やすことに対し餅(塊り)に麦麹(クモノスカビ)カビを

はやすという違いがあります。中国は麹という字をあてますが、

クモノスカビ菌です。

「大曲」、「小曲」はともに中国の麹ですが、クモノスカビ菌と

その他微生物となります。


黄酒になる老酒、紹興酒は産地で別れ、庶民的なお酒で、

発酵が足りなければ糖化を待つことなく砂糖を加えてしまいます。

他の国と違い合理的な作り方が目につきます。


また、飲む時も黒砂糖などを入れても良いとしています。

大曲(タアチュイ)とは・・・例)白酒(パイチュウ)


さて、餅についても里の食として講義をうかがいました。

餅は日本では米です。

太平洋ではタロ芋の文化なので柔らかくて、モチモチ食感が大好きです。

柳田邦男が活躍するころは、稲作=神

畑作は、自然すぎて土地をあらすとまでされていたため、

政治により稲を作らされていた人たちは、餅=米と

なっていくことに反発することもありました。

それが、正月の三が日にお米を食べない風習です。

こうして、稲作をいやいや作らされていた圧政に反発していたのですね。


rice-cake.jpg


あなたも食のことを知ってあなたらしさを「えま」せんか?





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Last updated  September 25, 2013 04:07:41 PM
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Mio Kurisu@ お話 すばらしいブログですね。感動しました!
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よきん@ そうですかぁ~ 素敵な女性なんですね。 どこかひっか…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

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