892356 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

温泉ランニング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

温泉ランニング@ Re[1]:早太郎温泉 こまゆき荘(08/09) ひとみなかむーさんへ ご覧いただいてあり…
ひとみなかむー@ Re:早太郎温泉 こまゆき荘(08/09) 中村(野村)です ログインの仕方が上手くい…
足利学校@ Re:橿原神宮初詣(01/14) 砂川陽香 田中あさみ
田中美麗@ Re:橿原神宮初詣(01/14) 伊関亜美 成山裕治
藤澤健至@ Re:橿原神宮初詣(01/14) 横田亜美 田中優紀
2013.03.21
XML
カテゴリ:料理・グルメ
温泉ランニングのために名古屋、東京に単身で住まいを構えたとき
しばらくは外食(居酒屋)であったが、その費用が気になり
全く今まで料理をしなかった私が、2009年10月から料理を始めた。

そして感じたことであるが、以下のことを知っておけば
ネットなどのレシピを見れば料理は簡単に作れると言うことだ。

1.1カップとは200cc(市販の計量カップがある。)
2.大さじ、小さじとは15ccと5cc。市販の大さじ小さじがある。
3.包丁で材料を切る時は、右手で包丁を持つ場合、材料を左手で
  猫手で押さえ、指の背が常に包丁の面に当たるようにして、
  少しずつ指の背をずらしながら切る。
  このことにより指先は絶対包丁の刃に触れないようにする。
4.ホウレン草、小松菜、水菜などの1束とは市販の1袋のことである。
5.豆腐の一丁とは300gのことである。
6.だし汁とは1カップに、粉末のだしの素小さじ1杯程度混ぜたもの。
7.少なくとも必要な料理道具は
  フライパン、鍋、計量カップ、大さじ小さじ、ザルとボール、包丁
  菜箸、鍋ふた、簡易まな板、食器洗剤、スポンジ、ラップ、アルミホイル
8.少なくとも必要な調味料等は
  サラダオイル、塩、こしょう、醤油、酒、みりん、砂糖

人気サイトランキングへ

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.07.15 05:45:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X