|
カテゴリ:料理・グルメ
温泉ランニングのために名古屋、東京に単身で住まいを構えたとき
しばらくは外食(居酒屋)であったが、その費用が気になり 全く今まで料理をしなかった私が、2009年10月から料理を始めた。 そして感じたことであるが、以下のことを知っておけば ネットなどのレシピを見れば料理は簡単に作れると言うことだ。 1.1カップとは200cc(市販の計量カップがある。) 2.大さじ、小さじとは15ccと5cc。市販の大さじ小さじがある。 3.包丁で材料を切る時は、右手で包丁を持つ場合、材料を左手で 猫手で押さえ、指の背が常に包丁の面に当たるようにして、 少しずつ指の背をずらしながら切る。 このことにより指先は絶対包丁の刃に触れないようにする。 4.ホウレン草、小松菜、水菜などの1束とは市販の1袋のことである。 5.豆腐の一丁とは300gのことである。 6.だし汁とは1カップに、粉末のだしの素小さじ1杯程度混ぜたもの。 7.少なくとも必要な料理道具は フライパン、鍋、計量カップ、大さじ小さじ、ザルとボール、包丁 菜箸、鍋ふた、簡易まな板、食器洗剤、スポンジ、ラップ、アルミホイル 8.少なくとも必要な調味料等は サラダオイル、塩、こしょう、醤油、酒、みりん、砂糖 人気サイトランキングへ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.15 05:45:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|