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カテゴリ:安曇野とクラインガルテン
温泉ランニング、立ち呑み、ひとりカラオケ、料理、歴史以外に今は野菜作りも始めた。
安曇野の近くの 松本市四賀の緑ヶ丘クラインガルテンで野菜作りをしている。 昨年の春から始めたばかりだが、知ったかぶりできる用語を紹介する。 1.連作 野菜は同じ場所で次の年も作れるものは少ない。 翌年は別の場所で作れるよう計画必要。 ただし、接木の苗などで大丈夫なものもある。 2.マルチシート 乾燥や、冷気を防ぐために敷くシートで植付の位置も 示しているので便利である。 よく使うので知っておく必要あり。 3.行燈 苗の植付直後は風で倒されたり、飛ばされないように 4点で支柱をして肥料袋などをかぶせて風を防ぐ。 信州なら植付の5月初旬ぐらいから苗が落ち着くまで行う 4.植付間隔 野菜作りの本に、だいたい載っているが、特にトマトは ついつい間隔を短くしがちだが、60cmは取ったほうが いい。 5.植付株数 売るつもりでなく、家庭もしくは近所で食べるぐらいであれば 特にきゅうりの株数に注意。 2株で十分である。 今年も5月初旬から始める。 人気サイトランキングへ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.04 22:46:53
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