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2013.03.29
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温泉ランニング、立ち呑み、ひとりカラオケ、料理、歴史以外に今は野菜作りも始めた。
安曇野の近くの 松本市四賀の緑ヶ丘クラインガルテンで野菜作りをしている。
昨年の春から始めたばかりだが、知ったかぶりできる用語を紹介する。

1.連作 野菜は同じ場所で次の年も作れるものは少ない。
     翌年は別の場所で作れるよう計画必要。
     ただし、接木の苗などで大丈夫なものもある。

2.マルチシート
     乾燥や、冷気を防ぐために敷くシートで植付の位置も
     示しているので便利である。
     よく使うので知っておく必要あり。

3.行燈
     苗の植付直後は風で倒されたり、飛ばされないように
     4点で支柱をして肥料袋などをかぶせて風を防ぐ。
     信州なら植付の5月初旬ぐらいから苗が落ち着くまで行う

4.植付間隔
     野菜作りの本に、だいたい載っているが、特にトマトは
     ついつい間隔を短くしがちだが、60cmは取ったほうが
     いい。

5.植付株数
     売るつもりでなく、家庭もしくは近所で食べるぐらいであれば
     特にきゅうりの株数に注意。
     2株で十分である。

今年も5月初旬から始める。

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最終更新日  2013.07.04 22:46:53
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