892852 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

温泉ランニング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

温泉ランニング@ Re[1]:早太郎温泉 こまゆき荘(08/09) ひとみなかむーさんへ ご覧いただいてあり…
ひとみなかむー@ Re:早太郎温泉 こまゆき荘(08/09) 中村(野村)です ログインの仕方が上手くい…
足利学校@ Re:橿原神宮初詣(01/14) 砂川陽香 田中あさみ
田中美麗@ Re:橿原神宮初詣(01/14) 伊関亜美 成山裕治
藤澤健至@ Re:橿原神宮初詣(01/14) 横田亜美 田中優紀
2013.04.07
XML
松本の緑ヶ丘クラインガルテンでそば打ち体験に参加しました。

そば打ち手順を簡単に以下に紹介します。今回は練りです。

DSC_1851.JPG

1.そば粉と小麦粉を合計で xxxgにします。(そば打ち講習では500g)
  (そば粉100%が十割そば、通常はそば粉6~8割ほど)
  講習会では二八蕎麦を500g打ちます。
  二八蕎麦500gの場合は小麦粉100g、そば粉400gをボールに入れます。


2.xxxの半分の水をプラスチックの計量カップに用意します。
  500gの場合は250gの水。そこから前もって4分の1(約62g)を霧吹きに移します。

3.腕時計は取ります。手を洗います。髪の毛がおちないよう頭をタオルかふきんで覆います。
  服が汚れないよう前掛けをします。

4.そば用こね鉢に1.の粉を「ふるい」を通して入れる。
  (ごみを取る。)
  その後混ぜます。(1の時点ではまだ混ざっていません。)

5.火山のような形にして火口から水を2.の半分(125g)入れます。

6.水にできるだけ触れないように山をくずし、最初は指先を立てて混ぜます。
  8の字を描いてもいいです。

7.時々、手のひらで玉をすりつぶします。手前に乾いた粉が残るのでならします。

8.なめらかな粉のうちにさらに水を全体(250g)の1/4(約62g)を入れます。
  (計量カップの水の残りをお好み焼きのソースのようにたらします)

9.続いて指先でこねます。時々手のひらで玉をすりつぶします。

10.残りの水(霧吹きに入れた約62g)を1回あたり霧吹き10回ほどを随時加えます。

11.小豆状になってきます。まだ無理にまとめてはいけません。

12.そぼろ状になってきます。継続して霧を吹きます。

13.にぎって紐を作り折っても折れない頃から、手首をピアノ弾き
   状態にして手のひらの根元で回します。もとめる意思で。無理にはまとめません。

14.自然にまとまりますので、陶芸の粘土のように約30回伸ばします。   

15.円錐の形にしていき、頂上を押しつぶして完了。
(菊練りという工程ですが詳しくは師匠に教わります。)

人気サイトランキングへ

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.08.07 17:38:13
コメント(0) | コメントを書く
[安曇野とクラインガルテン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X