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カテゴリ:料理・グルメ
最近、急速な勢いで、高齢者が増えている。
昔なら、早くにコロッと行った人が、身の回りが不自由な 状態で生きているため、様々な支援が必要になっている。 特に多いのが、料理が出来ないために、 施設に入るケースだ。 もったいない。是非料理を作れるように なりましょう。 私は、2年前に料理に目覚めました。 単身赴任中の私は、毎日外食でした。 出費の多さに嫌気がさして料理を始めました。 下手でも素材の良さがでて、作りたての旨さに 感動しました。 素人から料理を始めたからこそ伝えられる これだけ知っておけば、レシピを見ただけで 料理を作れるボイントをおおしえします、 1. 大さじとは15cc,小さじとは5ccで市販の 計量さじがある。 2. 1カップとは、200ccで市販のカップがある。 3. 葉もの野菜の1束とは、スーパーで売られている 1袋である。 4. だし汁とは、水1カップに小さじ1弱のだしの素 を 混ぜたものである。 5. 豆腐1丁とは、300gである。 6. 包丁でなにかを切る時は、包丁を持たない手は、 猫の手で材料を押さえる。 包丁の刃の胴部分を指の関節の背につけて、指先は刃の方に出さない。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.26 12:16:02
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