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2022.09.24
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北海道のクラインガルテン「なつみの里」の70㎡の畑で収穫した7.5kgの蕎麦の実は乾燥とごみ取りで、5.5kgになり、これを近くの多度志そば工房に製粉依頼しました。

多度志はクラインガルテンのある秩父別から北に約15分のところにあります。
有名な蕎麦産地の幌加内の手前です。

<多度志そば工房の全景>




この近辺は10kg以上でないと製粉できないなどの制限がありますが、ここでは5.5kgでも受けていただきました。

製粉完了しているということで、9/22に受け取りに行くと4kgでした。歩留まり72%と少量の蕎麦にしては好成績です。

<受け取った蕎麦粉(米袋に入れてもらってます。)>




並行して、唐箕の2番口からでた蕎麦の実を、自分で石臼挽すると577gできました。
石臼挽にもコツがあり、親指ほどの量を穴から落とし入れ、ゆっくり時計回りと反対に回します。挽かれた蕎麦をもう一度挽き、それをはけで集めて、篩にかえて完成です。

篩の目により、細かさが違い、一般的蕎麦で60目、打ち粉は80目です。

<石臼で蕎麦の実を挽いています。>




<出来上がった蕎麦粉とそば殻>




クラインガルテンの仲間で盛大に新蕎麦会を開きます。

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最終更新日  2022.09.25 07:35:56
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