|
カテゴリ:安曇野とクラインガルテン
昨年の冬に、車のタイヤ交換タイミングになり、この際オールシーズンタイヤにしようと思い、オールシーズンタイヤにしました。
そのため、昨年の冬から信州のクラインガルテンに来るようになりましたが、今年は雪が多く降るタイミングで餅つきに参加しました。 <薪の釜で蒸した米を石の臼に移し、杵でつきます> <ついた餅は、すばやく専用のビニール袋に入れて、適度な分厚さに伸ばします> <2日後くらいに、ビニール袋に書かれている升に沿って包丁でしるしをして、ビニールを外してそのしるしに沿って切っていきます> 初めて杵でつきましたが、臼のまん中に勢いよく杵をおろすのは勇気がいり、一度臼に当ててしまって非難を浴びたあとは、ビビッて力が入りませんでした。慣れが必要です。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.31 06:45:01
コメント(0) | コメントを書く
[安曇野とクラインガルテン] カテゴリの最新記事
|