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2023.07.28
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カテゴリ:料理・グルメ
私の中の認識では今日打った蕎麦は、翌日には劣化して食感や風味が落ちると考えています。

具体的には、粉っぽくなりコシがなくなったり、プチプチ切れやすくなります。

ところが、大人数で集まるときに蕎麦を提供したり、お祭りでそばコーナーを設ける
ときなどは前日に打たないと間に合わないときがあります。

前日に打った蕎麦を、当日も美味しく食べる方法として以下がありますので、試しました。

1.水は生地の量の45%。(通常は50%)
2.1人前(140g 80cm幅の生地を4つ折りして幅20cmで切る場合は包丁25回切った量。)
  で束を作る。
3.1人前づつキッチンペーパーに包み、さらにラップに撒いてケースに入れ、冷蔵庫に保管

(ただし、200人前など大量の場合は、複数束をキッチンペーパーで包み、ケース全体をラップで包む場合もあります。)

これで翌日ゆがいてみると、少しコシが弱くなっている感がありましたが、ほぼ遜色なくいただけました。

<打った翌日にゆがいた蕎麦>










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最終更新日  2023.07.29 06:44:31
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