|
カテゴリ:北海道とクラインガルテン
8/29に刈り取り、脱穀をした蕎麦の実は昨年とほぼ同じ6.8kgでした。
晴れた日に4日間乾燥します。 乾燥と同時に、ごみや石、砂の固まりを取ります。 根気のいる作業です。 以前はブルーシートの上にばらまいて乾燥し、夕方にネットの穀物袋に手や下敷きで 入れていました。最後の最後は一粒づつ入れる感じになり苦労しました。 今は防虫ネットなどの軽く薄いシートに蕎麦の実をばらまき、夕方に防虫ネットで蕎麦の実を包み、穀物袋の中に入れて、そろりと防虫ネットを引き抜く方法で効率化しています。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.09.01 15:25:48
コメント(0) | コメントを書く
[北海道とクラインガルテン] カテゴリの最新記事
|