|
カテゴリ:料理・グルメ
2月に先輩宅での蕎麦パーテイーのために蕎麦打ちをして以来、久しぶりに気楽に自分のための蕎麦打ちをしました。
課題は綺麗な菊練りと、綺麗な形での角出しです。 菊練りがきれいな模様になりません。空気出しの役目はしていると思います。 角出し前の直径約45cmの円形は綺麗にできるようになりましたが、生地の厚みにむらがあるためか角出し後にいびつな形になり、そのまま進めると、綺麗な四角になりません。 その後補正して、綺麗にしていけるとは言え、人に見られると格好悪いです。 切りはまずまずでしたが、もっと揃えたいです。 まずざる蕎麦でいただき、夜はおろし蕎麦です。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.22 06:25:06
コメント(0) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|