|
カテゴリ:北海道とクラインガルテン
製粉業者は軒並み3kgの製粉は無理と言われ、近隣の農家を数件訪ねても石臼などの製粉機械を持っていないことがわかりました。
そのため、いよいよ電動石臼を持つ関西の友人に蕎麦の実を郵送して、石臼で製粉して着払いで返送してもらうことにしました。 ただし、製粉所ならやってくれる磨きをする必要があります。 その前工程として混在する石(砂の固まり)を目視で取り除く必要があります。 そして収穫ネットに蕎麦の実を入れて、約20分手で揉みます。 本来ならその後水洗いするのが万全ですが、水洗いすると、今迄4日晴天時に乾燥したのが、台無しになり、さらに4日以上乾燥する必要があるので省きました。 <蕎麦の種の山から少しづつ崩し、別の山を作る過程で石を見つけて除去> <収穫ネット(赤)に石を除いた蕎麦の実を入れて白いものの上で手で揉む。ゴミが白いところに落ちなくなるまで約20分揉みます。> にほんブログ村」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.07 21:24:03
コメント(0) | コメントを書く
[北海道とクラインガルテン] カテゴリの最新記事
|