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カテゴリ:北海道とクラインガルテン
北海道のクラインガルテンで延べ14人で蕎麦を栽培し収穫し、収穫が3kgと昨年の半分だっため、製粉所にも近くの農家にも断られ、関西の友人に石臼製粉してもらったそば粉を試し打ちしました。
いつもの蕎麦粉より少し黒いですが遜色のない色でした。 粉がかなり乾燥していたのか、本日の湿度が低い(40%)からか通常の水では足らず15%ほど水を多めに入れて打ちました。それでも固めの生地になりましたが、そのまま伸ばして切りました。 予想通り少し切れ気味の蕎麦になりましたので、 本番では小麦、水をいつもより10%増やし、少し太目で打つことにしました。 <250gを打ちましたが、1辺80cmは変えず、もう一つの辺が500gの半分の30cm強になるようにしました。> にほんブログ村< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.18 14:34:24
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