留萌で魚を買って刺身に
昨日は、朝に留萌の長田鮮魚店に行き魚を買いました。魚一匹の方が割安ですが、まださばけないのでサクから選ぶことに。マグロ赤身、中トロ、平目、かんぱちがありましたが、中トロと平目にしました。そしてやはり北海道ではホタテです。貝殻を開くのに手を切るので、中身だけもらいました。5個。といっても貝柱、ひも、エラ、精巣などすべて引っ付いたままです。計2918円なり。サクは刺身にするので平切り。中トロは豪華に厚さ1cm。平目は5mmです。平切りは右端から包丁の刃を手前から垂直に入れて一気に引いて一度で切ります。実の薄い方を手前にします。ホタテは貝柱とヒモだけ残し、後はすべて取り除き捨てます。大根のツマと大葉を買って来て、盛りつけました。<中トロと平目><ホタテと平目>にほんブログ村