宮島観光を満喫した私たちは宮島を後にし、
宮島口の「うえの」さんの2階「他人吉」で
お食事をすることにしました。
(「他人吉」さんはうえのさんのページから見てくださいね。
味わいがあるお店です。)
ここは広島在住のさだ友さんとお友だちの教え子の
広島新テレビの天野アナのお勧めのお店です。
お店の1階は丁度お昼時で、お目当ての「あなご丼」を
食べに来た方たちが待っていました。
お友だちが予約を取っておいてくださっていたので
1階の待っている人たちを尻目に、
2階に通されてちょっと気分が良かったです。(笑)
お料理は葉月の献立でコースメニューです。
コース順に紹介しますね。
食前酒 メロン酒カクテル
先付 焼き目蛸 瓜素麺 ジュンサイ 柚子
温温 穴子柳川煮 牛蒡 人参 三つ葉
帆立貝 しめじ コーン タルタル焼き
造里 夏の鮮魚 盛り合わせ
煮物 胡麻豆腐揚げ出し
鱧から揚げ 冬瓜 梅白扇揚げ
焼き物 太刀魚と海老のずんだ焼き 茄子ピリ辛
酢物 オクラとろろ トマト 胡瓜 茗荷
飯 穴子釜焚き飯 汁 香の物
穴子釜焚き飯が出て来た時に、これは3人前なのに
「 一人1つかしら? 」と聞いたしょうも無い人です。(^^;)
そんなに食べれませんわよ。
水菓子 アイスクリン 盛り合わせ
私は和菓子が苦手なので小豆と抹茶の羊羹を
お友だちにあげたのだけれど、甘みが少なくて美味しかったって。
食べれば良かった(^^;)
最初っから食べられないだろうと思って
食わず嫌いのものってあるんですよね。(汗;)
お昼はこんなメニューでしたが、
夜は天野アナが出ているまさしさんのインタビューを観たあと、
天野アナの上司のお勧めと云うお店にお友だち、天野アナ、
さだ友さん、私でお食事に行きました。
ここでも鱧のすり身汁や鱧の洗い、
松茸の土瓶蒸しなどをいただきました。
う~ん、豪勢・・・。
-つづく-
今日の誕生花
唐糸草(からいとそう)
・薔薇(ばら)科
・学名…Sanguisorba hakusanensis
・花言葉…深い思い
♪今日のおすすめ(フリンジブーツ)
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