|
テーマ:今日の晩御飯☆幼児食(5)
カテゴリ:☆幼児食レシピ☆
きれいな冬瓜を売っていたので買ってきました。
短時間でできてオイシイ。 南瓜はパパの実家からいただいたもの。あまーい。 1歳児、3歳児、大人各1人、計3人分×2回分 材料 冬瓜1/8個(このサイズで売っていました) 南瓜1/4個 豚挽き50g 片栗粉 大匙1 出汁冬瓜がヒタヒタに浸かるくらい 醤油・酒 各大匙1 作り方 1.鍋に出汁を入れて沸かす。 2.冬瓜の皮をピーラーで削ぐ(緑色の部分を厚めに取り除きます)。 3.1口大に切り分ける。 4.出汁が沸いたら冬瓜を入れ、ふたをして5分ほど煮る(5分で火を止めてあとは余熱調理)。 5.かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れてラップまたは蓋をし、電子レンジ(600w)に5分かける。 6.冬瓜が透明になったら盛り付けようのお皿に南瓜とともにきれいに盛り付ける。 7.鍋の出汁を沸かし、豚引きを入れて火を通す。 8.ゆで汁が透明になったら酒、醤油を加え、最後に水どき片栗粉を入れて固めのあんを作る。 9.冬瓜と南瓜の上にあんをかけて完成。 短時間で、おいしいし見た目もきれいな和の一品ができます。 南瓜は一緒に出汁で煮てもいいですが、煮崩れしやすいので要注意です。 調味料、片栗粉の量は使った出汁の量に応じて適宜調整してください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|